フルーツカクテルとパンケーキ
青トマトのコンフィチュールとキウイのソース
[材料]1人分
青トマトのコンフィチュール 大さじ2
キウイのピュレ 大さじ1
パンケーキ 2枚(小さく焼いたもの)
フルーツ各種(イチジク、サクランボ、キウイなど) 適量
スモークサーモン 2〜3枚
アボカド 1/4個
サワークリーム 適量
クレープ 1枚(大きく焼いたもの)
[作り方]
@ソースを作る。キウイをすりおろしてピュレ状にし、青トマトのコンフィチュールと混ぜ合わせる。
Aパンケーキミックス(市販品でOK)を商品の説明通りに溶き、小さく焼く。同様の生地で、薄く大きく焼き、クレープにする。
Bフルーツは旬のものを使い、それぞれ皮をむくなどしてから、食べやすい大きさに切りそろえる。ボウルに合わせておく。甘みがほしいときは砂糖少量、酸味がほしいときはレモン汁などを加えてもよい。
CAのクレープにサーモンを広げ、細切りにしたアボカドをのせる。その上にサワークリームを塗り、きっちり巻く。食べやすい大きさに切りそろえる。
Dそれぞれを器に盛り付ける。
|